Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Прогулка вокруг станции метро «Площадь 1905 года»

Станция метро «Площадь 1905 года» расположилась в центре уральской столицы на одноимённой площади. Недалеко от неё находятся административные здания, возведённые в советском прошлом, старинные особняки, радующие глаз величественной архитектурой XVIII — XIX веков, и место, которому город обязан своим появлением.

510
Площадь 1905 года
Фото: shutterstock.com
Плотинка
Фото: Михаил Васильев / topphotospots.com
Ельцин Центр
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Вселенная развлечений на любой вкус. 0+
Интерактивный парк аттракционов: дом вверх дном, музей иллюзий, лабиринт и многое другое.
Подробнее

Площадь 1905 года и здание городской администрации

Своё название площадь получила после революции, в 1919 году. Её назвали в память о событиях, произошедших в 1905 году. В результате стычки «черносотенцев» и соратников Свердлова погибли митингующие люди, вышедшие на улицы в поддержку московских рабочих. В память об этой трагедии Кафедральная площадь была переименована в площадь 1905 года. Сегодня она стала местом проведения городских праздников, парадов и митингов. Изначально здесь строили Гостинный двор, но в 1954 году он превратился в здание горсовета, увенчанное башней, позолоченным шпилем и курантами.

 пл. 1905 года
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
vk.com/muzey_izo

Екатеринбургский музей изобразительных искусств 0+

Здание музея относится к старейшим сохранившимся сооружениям Екатеринбурга, которое было построено в XVIII веке как госпиталь местного железоделательного завода. Однако своё предназначение постройка неоднократно меняла: здесь был и театр, и богадельня, и даже домовая церковь. Сам же музей в здании на Воеводина начинался как картинная галерея только в 1936 году. В создании нового центра культуры, так необходимого региону, приняли живейшее участие Третьяковская галерея, Эрмитаж и Пушкинский музей. Сегодня здесь хранится крупнейшее собрание шедевров изобразительного искусства на Урале.

 ул. Воеводина, д. 5
Исторический сквер
shutterstock.com

Исторический сквер 0+

На месте Исторического сквера в 1723 году по указу Петра I начали строить железоделательный завод (ныне Екатеринбургский завод). Свой современный вид Исторический сквер приобрёл лишь в канун 250-летия города, в 1973 году. Именно тогда прошло торжественное открытие музейно-мемориального комплекса, в подготовке которого приняли участие известнейшие архитекторы Советского Союза. Обычно в тёплое время года здесь можно взять напрокат катамаран или лодку, покормить уток, а зимой — прогуляться по льду. В любой сезон «Плотинка» остаётся излюбленным местом массовых народных гуляний и праздников.

 просп. Ленина
«Плотинка»
shutterstock.com

«Плотинка» 0+

Сверху на неё смотрят увековеченные в бронзе основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин — именно под их руководством в 1723 году была построена плотина. Она приводила в действие механизмы Екатеринбургского завода, что и положило начало к строительству города. Екатеринбургская плотина является старейшим сооружением подобного рода в России, а построена она из редкой уральской лиственницы. Это особая порода дерева, которая каменеет в воде.

 просп. Ленина
Дом Севастьянова
shutterstock.com

Дом Севастьянова 0+

В стороне от «Плотинке», на берегу Городского пруда расположился один из красивейших старинных особняков, который по праву считается главным украшением города — Дом Севастьянова. Первое упоминание о нём датируется историками 1817 годом. Изначально здание возводилось для семейства маркшейдера Ивана Полкова, однако в историю Урала оно вошло как Дом Севастьянова — коллежского асессора Николая Севастьянова, который приобрёл особняк в 1860 году. Сегодня здесь находится правительственная резиденция, а особняку присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

 просп. Ленина, д. 35
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
vk.com/museum_mikji

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Попытки создать музей истории развития камнерезного дела на Урале предпринимались с конца XIX века. Но основать музей представилось возможным только в 90-е годы прошлого века, когда Н. П. Пахомова, автор программы «Мир камня», направленной на поднятие имиджа региона, заключила соглашения с профильными предприятиями региона «Русские самоцветы», «Уралкварцсамоцветы», «Ювелиры Урала» и «Завод ОЦМ» о создании музея. Сегодня Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — единственная подобная площадка в России. Её посетители могут ознакомиться с образцами пород поделочных камней и собраниями изделий из них производства Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики, уральских гранильных промыслов, современными произведениями.

 просп. Ленина, д. 37

Дом актёра 0+

Знакомый каждому жителю Екатеринбурга особняк Степана Тупикова, построенный в конце XIX века, получил новую жизнь: с конца XX столетия в нём располагается Дом актёра. Усадьба известного золотопромышленника была построена в 1890 году главным архитектором города Юлием Дютелем. Одноэтажное здание стало настоящим дворцом: здесь располагались гостиные, спальни хозяев, каминный зал, рабочий кабинет, летний сад. В советский период здесь располагались редакции газет и журналов. В настоящее время восстановлен исторический облик дома и воссоздано внутреннее убранство. Кроме того, каждый желающий может посмотреть здесь постановки в исполнении профессиональных актёров.

 ул. 8 Марта, д. 8
Ельцин Центр

Ельцин Центр

Основным объектом Ельцин Центра стал музей, посвящённый периоду правления первого президента России и переосмыслению его итогов сегодня. Помимо музея, здесь открыта арт-галерея, в которой обычно проводятся выставки современного искусства, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, обширный архив, библиотека, парк научных развлечений, просторный коворкинг и другие площадки. Ельцин Центр каждый год собирает у себя гостей на музыкальных концертах, городских фестивалях и других общественных мероприятиях. Здесь есть и образовательный центр, в котором регулярно проходят публичные лекции, мастер-классы, выставки, конференции и тренинги. Причём не только для взрослых, но и для посетителей помладше.

 ул. Бориса Ельцина, д. 3

Деловой квартал «Екатеринбург-Сити»

У делового квартала в Екатеринбурге, как и практически в любом городе, есть свои сторонники и противники. Как бы там ни было, город идёт в ногу со временем — теперь здесь есть панорама, напоминающая Нью-Йорк. Строительство квартала началось в 2006 году и ещё не завершено, но полюбоваться видами небоскрёбов уже можно. Кроме того, в «Екатеринбург-Сити» есть собственный роскошный пятизвездочный отель — гостиница Hyatt Regency («Хайят Редженси»). Это не небоскрёб, в здании всего 20 этажей, но построено оно в общей стилистике комплекса.

 ул. Октябрьской Революции, д. 56
Улица Вайнера
Бисмарк, CC0, через Викисклад

Улица Вайнера 0+

Улица Вайнера — одна из самых старых улиц города, появилась она примерно в 1740-х годах. Ранее она называлась Успенской, своё нынешнее название получила в честь революционера Леонида Вайнера. Прогуливаясь по улице, можно увидеть множество ярких витрин торговых центров, кафе, ресторанов, выставочных центров и книжных магазинов. Однако самое интересное в этой улице — чугунные и бронзовые скульптуры, которые установлены в разных местах на всей её протяженности. С каждым арт-объектом, установленным на улице, связана своя легенда. К примеру, если потереть флакон на подносе у коробейника и загадать желание, оно обязательно исполнится. А нос собаки приносит удачу каждому, кто к нему прикоснется. Перстень банкира трут, желая финансовых успехов.

 ул. Вайнера
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
uole-museum.ru

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» 0+

Дом Поклевских-Козелл — старинный особняк, принадлежавший уральскому предпринимателю. Он был представителем известного белорусского дворянского рода, слыл успешным золотопромышленником и виноторговцем. Альфонс Фомич Поклевских-Козелл не скупился на благотворительность, и его влияние на развитие культуры очень велико. В доме, где он проживал, теперь находится богатая музейная коллекция. В оригинальных интерьерах XIX века можно погрузиться в быт той эпохи и узнать много нового о том, как жили люди, чему радовались и что делали на досуге. Помимо постоянной коллекции, в музее можно увидеть и временные выставки.

 ул. Малышева, д. 46

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Прогулка вокруг станции метро «Площадь 1905 года»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (69)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!