С каждым годом монастырь развивался и рос, так как в общину принимали всех желающих женщин независимо от возраста. Уже к середине XIX века это был крупнейший в России женский монастырь.
Почитаемой святыней монастыря была икона Богородицы. Поклоняться иконе приходили паломники, среди которых император Александр I и цесаревич Александр (Александр II).
В 1918 году монахини, рискуя до последнего, помогали находящемуся под арестом Николаю II и его семейству. Приносили им пищу и поддерживали духовно до момента расстрела.
С приходом советской власти монастырь закрыли, на кострах сожгли архив, в котором содержались уникальные исторические документы. Многих монахинь арестовывали и отправляли в лагеря. Здания монастыря были частично разрушены и перестроены под военный госпиталь.
С 1960 года в одном из бывших храмов женского монастыря размещалась экспозиция краеведческого музея. Только в 1994 году был возрождён Ново-Тихвинский женский монастырь. В 2013 году патриарх Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.
Отзывы об Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре