Ещё в 1723 году на месте нынешней площади был построен деревянный православный храм. Простояв немногим более 20 лет, он сгорел, и было решено возвести каменный Свято-Екатерининский собор по проекту екатеринбуржца Кичигина. Собор стал символом города, здесь крестили детей и венчались и знаменитые горожане, и простые жители. На колокольне храма были установлены часы с курантами, она же использовалась как дозорная и пожарная вышка.
До революции 1917 года на площади отмечали день святой Екатерины — это была важная дата для всех горожан. Однако после октябрьских событий собор был разорён, хранившиеся в нём мощи Симеона Верхотурского отправили в краеведческий музей, библиотека при соборе была ликвидирована, а серебряная и золотая утварь общим весом более 1,5 центнера исчезла в неизвестном направлении. В 1930 году храм взорвали, а место переименовали в Площадь Труда.
Из исторических зданий на площади остался изящный Дом Севастьянова, построенный с элементами готики и неомавританского стиля. Здание внесено в список объектов культурного наследия.
С приходом советской власти на площади постепенно появились здание Облисполкома, Дом связи, фонтан «Каменный цветок». В 1998 году рядом с фонтаном возвели небольшую часовню и памятник в честь основателей города. Вокруг фонтана спроектирован сквер.
Отзывы о Площади Труда