Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Лимузин президента Ельцина станет музейным экспонатом

Бронированная машина станет одним из первых экспонатов будущего музея Бориса Ельцина.

543
Новость в архиве

Знаменитый бронированный лимузин, служивший верой и правдой первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину, доставлен из Москвы в Екатеринбург. Теперь этот раритет станет одним из экспонатов музея. Несмотря на то, что этот автомобиль остается на ходу, в Екатеринбург его доставили по железной дороге в специальном контейнере грузового вагона. Во время перевозки особых происшествий не случилось. В столице Урала автомобиль был перевезен в Центр Бориса Ельцина, где станет одним из центральных экспонатов музея.

В конце прошлого столетия автомобиль Зил-41052 считался у нас самым безопасным. Надежной защитой служил толстый бронированный корпус. Этот броневик на колесах нельзя было взорвать или разбить. Автомобиль Ельцина имел коробку автомат, гидроусилитель руля и дорогой кожаный салон. По тем временам эти привычные сегодня аксессуары были редкостью. Таких машин в СССР было выпущено не больше двух десятков, ведь эта серия предназначалась только для высших руководителей партии и правительства. Ельцинский ЗИЛ был собран одним из последних из этой серии уже после распада Советского Союза. Говорят, что Ельцин захотел самостоятельно управлять тяжелым автомобилем и даже собирался брать уроки вождения, но автоинструктор, так и не понадобился, и от этой затеи из-за загруженности президента пришлось отказаться.

В музее не разрешают садиться за руль. Можно только издали рассматривать лакированный кузов и заглядывать в салон, который по тем временам считался просто шикарным. Автомобиль Ельцина был выпущен в 1997 году. В наше время его стоимость поднялась до 1 миллиона долларов, но музею он достался в качестве подарка. Все последние годы пятитонная махина простояла без дела в правительственном гараже, но теперь ей нашли применение, отправив в Уральский центр Бориса Ельцина в качестве музейного экспоната.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2576

Комментарии к «Лимузин президента Ельцина станет музейным экспонатом»

Рекомендации