О городе
За что ты любишь Екатеринбург?
Мне нравится сочетание спокойного города: не столицы с её ритмом, когда бежать надо куда-то всё время (вспоминается сразу «Алиса в зазеркалье», где надо бежать, чтобы просто остаться на месте). При этом у нас не совсем захолустье: есть интересные места, история, старинные домики, усадьбы с историями про призраков и красивые новые здания типа «ананаса» (улыбается).
Неочевидные места, в которых стоит побывать каждому гостю уральской столицы?
Даже не знаю насколько они неочевидные, но я бы очень советовала сходить в оба дендрария (на улице Мира и у «Гринвича»). Там и погулять можно, и природу посмотреть, и центр — всё в пешей и не только доступности.
Ещё я бы очень советовала прогуляться по улице Горького: там прекрасные старые домики, часть даже красиво отреставрированы, чудесный маленький сад около «косого» дома (Доходный дом купца Чувильдина — прим. ред.).
В каком районе ты родилась? Куда здесь обязательно стоит сходить?
Я родилась в районе Октябрьский, совсем недалеко от Метеогорки. И вот туда как раз стоит сходить! Очень неочевидное место: там совершенно печальная обзорная площадка, но зато хороший вид на город. И закаты на ней классно встречать! Парк имени Маяковского, конечно. Там белочек можно покормить, а можно покататься на аттракционах или уйти в более «лесную» часть и просто погулять вдали от городского шума. Тут каждый сможет что-то для себя найти.
Чего не хватает столице Урала?
Наверное, лично мне очень не хватает скамеечек, чтобы можно было сесть, отдохнуть и порисовать (улыбается). Ещё очень хотелось бы побольше крутых мест для отдыха, которые красиво обустроены. Мне, например, очень нравится сад трав около Ельцин центра и вообще его территория рядом. Ещё кайфово обустроено пространство у МЕГИ: там и для взрослых, и для детей всё очень хорошо и эстетично сделано. Вот я бы побольше таких мест хотела!
Представим, что екатеринбуржцам можно посещать только три места в городе. Какие выберешь ты?
Думаю, что одним из этих мест будет набережная Исети. Она длинная, поэтому можно пройти мимо разных интересных мест, например, лодочной станции; полюбоваться отреставрированной Симановской мельницей (жаль, часть её всё-таки снесли); прогуляться мимо «Динамо» и оценить, реально ли это строение похоже на корабль, как планировал архитектор; съесть кукурузу или сладкую вату; подумать над тем «кто мы, откуда и куда мы идём»; послушать уличных музыкантов, покататься на лодке; впечатлиться красотой усадьбы Севастьянова; погипнотивировать воду, ревущую в водопаде плотины, представив, что когда-то именно с этого места начинался город; помахать Татищеву и де Геннину; забежать в водонапорную башню за кофейком или лимонадом; представить себя помещиком (-цей) среди кирпичных усадеб на улице Горького; понюхать цветы в парке рядом с «косым» домом; поймать солнечного зайчика от «ананаса», спроектированным в бюро Нормана Фостера; забежать в дендрарий и перенюхать все цветущие растения, побродить по аллеям, спрятавшись в тени старинных лиственниц; зайти потом в цирк; посмотреть как строится ледовая арена; покормить уток на царском мосту и уйти смотреть старинные домики на улице Чапаева.
Опиши город в трёх словах.
О Екатеринбурге художественном
Самое вдохновляющее место в Екатеринбурге.
Дом?(улыбается). У меня там кот, мой любимый стол и вкусно заваренный чаёк!
Екатеринбург известен как столица отечественного стрит-арта. Как относишься в уличному искусству и есть ли у тебя любимые граффити на городском пространстве?
Я очень люблю крутые проекты, связанные с уличным искусством, типа «Стенографии», «Карт-Бланша» (нелегальный фестиваль стрит-арта — прим. ред.) и, если вспомнить, старый-старый проект «Длинные истории Екатеринбурга».
Мне очень нравится находить красивые работы с этих фестивалей, раскиданных по разным уголкам города. Вот ты идёшь по делам, о чём-то задумался, а тут — оп! — крутой мурал во всю стену дома. И как-то сразу интереснее становится.
Плюс, ещё в таких работах есть какой-то особый слой, особый привкус, которые им придаёт город. Ведь ты воспринимаешь эту работу не просто так, а в контексте места, где она находится.
Очень люблю работу Тимофея Ради «Кто мы, откуда и куда мы идём». Печально, что она больше не светится в ночи.
Ещё одна из моих любимых его работ в городе — это абажуры, которые весят зимой на алее у Оперного театра. Они придают улице уют какой-то, и теплее на душе становится. Всегда радуюсь, когда их вешают. Ещё очень жаль, что демонтировали его работу «Я бы обнял тебя, но я просто текст».
Вообще, столько крутых работ по городу, что сразу всё просто не упомнишь! Поэтому очень советую гулять по Яндекс.Картам по фиолетовой линии (хотя для меня, хоть убей, розовая на вид) и рассматривать крутые работы с проекта «Стенография». У меня во дворе даже есть одна работа Сергея Овсейкина. Искусство совсем рядом (улыбается).
Есть ли такие локации в городе, которые ты не устаёшь изображать в своих работах?
Да, у меня так получилось, что есть небольшая группа «избранных» достопримечательностей, которые я рисовала не раз, не два и даже не пять (улыбается). Я даже не знаю, почему так сложилось и почему именно они, но факт остается фактом.
Динамо, конечно, лидер. Его я больше десяти раз рисовала. И предполагаю, что это не конец. А вот сегодня скетчей ротонды станет на один больше, так как вечером пойду на пленэр как раз её рисовать.
Что ты изображаешь для себя, а что для заказчиков?
Для заказчиков я рисую совершенно разные заказы: от цветов и котиков, до драконов и целующихся зайцев, от гидроэлектростанций до медведей, которые «кодят» на ноутбуках, от енотов-врачей до динозавров в космосе (улыбается).
И для себя я рисую тоже очень много разного. Это может быть абсолютно любой сюжет или предмет, который в данный момент меня вдохновляет. Это может быть город, котик, цветы, кофеёк, иллюстрация к книге. Всё что угодно!
Ты часто участвуешь в конкурсах и челленджах. Расскажи о самых запоминающихся и ярких мероприятий в таком духе.
В последнее время я всё-таки больше участвую как организатор, спикер или наставник. Было миллион историй! Вот сейчас вспомнилось, как я участвовала давненько в экстрим скетчинге: надо было всё рисовать с натуры и фотографироваться с ней.
Я рисовала с натуры памятник Попову, после побежала на встречу в Ельцин центре, а потом полил дождь. Вот прямо стеной. Я ждала пока он закончится, навела последние пару штрихов в работе и поняла, что мне надо было сфотографировать его — дедлайн в 12 ночи. Дождь всё ещё шёл, до транспорта далеко, а я в босоножках невесомых. Я вызвала такси, мы ехали по Ленина, и я попросила водителя припарковаться на минутку. Он припарковался, я вскочила, побежала по лужам и под небольшим дождём фотографировала скетчбук на фоне памятника (смеётся).
Блиц, как в Тик-Ток! Покажи свои «самые-самые» работы.
Что пожелаешь родному городу в день рождения?
Больше иллюстраций Ольги ищите в её Telegram-канале.
Комментарии к «Город глазами художницы Ольги Глушковой: о любви к Екатеринбургу, стрит-арту и творческим челленджам»